Рус
Eng

20 января 110 лет исполнилось бы заслуженному работнику физической культуры и спорта Абхазской АССР Владимиру Михайлову

— 09.03.2021
20 января 110 лет исполнилось бы заслуженному работнику физической культуры и спорта АССР, заслуженному тренеру РА и ГССР, судье всесоюзной категории по тяжелой атлетике, кавалеру ордена ВОВ II степени Владимиру Михайловичу Михайлову.

Владимир Михайлович Михайлов родился 20 января 1911 года.
С детства увлекался различными видами спорта. В 1935 году поступил учиться в Тбилисский техникум физкультуры. Специализировался в борьбе, гимнастике и тяжелой атлетике. В техникуме встретил свою судьбу – Евдокию Дбар из села Бармыш Гудаутского района, которую направили на учебу как первую спортсменку-абхазку. Окончив техникум в 1938 году, молодые специалисты поженились и уехали жить в г. Сухум. Евдокия Хитовна работала тренером по спортивной гимнастике в сухумской ДЮСШ и продолжала участвовать в республиканских и всесоюзных соревнованиях во всех странах мирах.
Владимир Михайлович работал инструктором комитета по делам физической культуры и спорта при Центральном исполнительном комитете Абхазской АССР по борьбе и боксу, одновременно тренировал сухумских штангистов, а сам регулярно занимался силовой акробатикой. На чемпионате ГССР в 1941 году Владимир Михайлович со своими партнерами стал победителем, а на чемпионате Советского Союза – серебряным призером. В годы Великой Отечественной войны готовил бойцов-рукопашников, геройски проявил себя в боях с фашистами. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени. С 1949 по 1953 год в связи с переселением греков с Черноморского побережья семья Михайловых проживала в г. Цхинвал, где плодотворно работала тренерами по гимнастике и тяжелой атлетике. Вернувшись на Родину, супруги с необыкновенным рвением и желанием продолжили тренерскую работу. Подготовлены мастера спорта по спортивной гимнастике и тяжелой атлетике. Более двухсот юношей и девушек получили квалификацию спортсменов первого и второго разрядов, спортсменов юношеских разряда.
Спортсмены Абхазии заняли третье общекомандное место на III Кубке мира
27 апреля в Гудауте состоится пятый тур чемпионатов Абхазии по волейболу