Рус
Eng

2 января 95 лет исполнилось бы заслуженному работнику физической культуры и спорта РСФСР Леониду Аргун

— 02.01.2022
2 января 95 лет исполнилось бы мастеру спорта СССР, почетному мастеру спорта Республики Абхазия, серебряному и бронзовому призеру чемпионатов СССР по волейболу, заслуженному работнику физической культуры и спорта РСФСР Аргун Леониду Езатовичу.

Аргун Леонид Езатович родился 2 января 1927 года в селе Куланырхуа Гудаутского района. Отец был репрессирован в 1938 году. Мама работала учительницей в средней школе. За высокое достижение в воспитании подрастающего поколения республики ей было присвоено высшее звание «Заслуженный учитель Абхазской АССР».

Леонид Езатович с ранних лет увлеченно занимался различными видами спорта: волейболом, спортивной гимнастикой, легкой атлетикой и плаванием. Во всех видах спорта имел хорошие достижения. Его тренером и наставником был Семен Кабаков – талантливый организатор, директор гудаутской спортивной школы. Однако с особым пристрастием Леонид относился к волейболу.

В 1950-х годах он окончил Московский институт физической культуры. Сосредоточившись на интенсивных тренировках волейболом, Леонид вскоре был включен в состав команды столичного «Буревестника», которая была одной из лучших в стране.
Лидером студенческой команды был Леонид Аргун – неизменный капитан студенческой дружины и сборной (краев, областей и АССР) РСФСР.

Талантливый игрок стал талантливым тренером и руководителем: тренер сборных команд РСФСР, главный консультант сборной мужской команды Советского Союза – неоднократного чемпиона мира, заведующий кафедрой физического воспитания Всесоюзной высшей школы Центрального комитета комсомола.

Леонид Аргун – родоначальник и организатор массового распространения игры ринго в Российской Федерации. Доцент Леонид Аргун подготовил и выпустил увлекательные книги: «Ринго – надежда» и «Ринго – твое здоровье», которые пользуются спросом у всех любителей этой игры – от детских садов до ассоциаций инвалидов.

За большие заслуги в развитии физической культуры и спорта Л.Е. Аргуну присвоены звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта РСФСР» (1988), «Почетный мастер спорта Республики Абхазия» (1998). Он награжден орденом Славы I степени (от Международного гуманитарного университета) и орденом «За благородство помыслов и дел» (от Ассоциации инвалидов спорта).

Леонид Езатович Аргун – воспитанник абхазского спорта, крупный специалист физической культуры и спорта Советского Союза.
Определились финалисты чемпионата Абхазии по волейболу среди женских команд
Сандро Цимцба стал победителем, а Эдгар Депелян - бронзовым призером первенства России по боксу