Рус
Eng

Жанна Зантария награждена орденом «Ахьдз-Апша» III степени

— 28.03.2022
За многолетнюю плодотворную работу в области физической культуры и спорта, высокий профессионализм, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Абхазия Жанна Джотовна Зантария награждена орденом «Ахьдз-Апша» III степени.
Указ о награждении подписал Президент Аслан Бжания.

Жанна Зантария родилась 28 марта 1957 года в селе Тамыш Очамчырского района Абхазской АССР.
На выбор ее жизненного пути повлиял случай. Как-то к ним в сельскую школу приехал известный в Абхазии тренер по легкой атлетике Борис Киут, который тогда ездил по деревням и искал талантливых детей. Опытным взглядом тренер из большинства детей выбрал Жанну. Так в 12 лет она начала заниматься легкой атлетикой.
Жанна Зантария– многократная чемпионка Абхазии и Грузии. Знаменателен 1973 год - на чемпионате Всесоюзного совета ДСО «Динамо» в г. Киеве, где она установила рекорд двух республик: Абхазской и Грузинской – в беге на 800 метров с результатом 2,21 с. Кстати, этот результат до сих пор не улучшен абхазскими бегунами.
С успехом окончила тамышскую среднюю школу и поступила в Сухумский государственный педагогический институт им. М. Горького на факультет физического воспитания. В годы учебы принимала участие в чемпионатах республик Советского Союза, Центрального совета ДСО «Динамо» и других многочисленных соревнованиях.
По окончании учебы в институте Жанна была направлена на работу в восьмилетнюю школу с. Кындыг, учителем физической культуры.
В 1979 году Жанну Зантария пригласили на работу в одну из лучших школ - сухумскую школу № 10, где она с успехом проработала до 1981 года.
Талантливого специалиста заметил председатель республиканского спорткомитета Валерий Логуа и пригласил работать инструктором по игровым видам спорта.

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 годов Жанна работала в г. Гудаута, где находился республиканский комитет, оказывала помощь тренерам в организации работы секций ДЮСШ по легкой атлетике и футболу.
При ее непосредственном участии в 1993 году детская футбольная команда выступала в крупном юношеском турнире в городе-герое Новороссийске.
В 1994 году Жанна Зантария назначена начальником спортивного отдела Госкомспорта. Она приняла активное участие в организации мужской баскетбольной команды «Сухум-Абхазия», которая с 2002 года представляла республику в чемпионате Юга России, в создании сборной команды Республики Абхазия для участия в Спортивных играх народов Юга России, Абхазии и Южной Осетии.

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в республике указом Президента Республики Абхазия № 20 от 27 декабря 2013 года Жанне Зантария присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Абхазия».
«Спорт – вся моя жизнь» - девиз Жанны Джотовны Зантария.
26-28 апреля в КСК «Виват, Россия» пройдет Кубок Абхазии по конкуру