Рус
Eng

Поздравляем с днем рождения олимпийского чемпиона по волейболу Станислава Люгайло

— 09.03.2021
Государственный комитет РА по делам молодежи и спорту поздравляет с днем рождения олимпийского чемпиона, серебряного и бронзового призера чемпионатов СССР, заслуженного мастера спорта СССР по волейболу Станислава Антоновича Люгайло!

Станислав Антонович родился 1 января 1938 года в г. Сухум Абхазской АССР. Отличную техническую и тактическую подготовку мастерства в волейболе освоил в сухумской ДЮСШ у знаменитого тренера Роберта Деленяна.
Талантливый нападающий вскоре вошел в состав сборной команды Абхазии, участвовал во Всесоюзной спартакиаде школьников. Тренеры команды «Радиотехник» города Риги, одной из лучших в стране, пригласили Станислава играть в их коллективе.
С 1964 по 1970 год Люгайло регулярно выходил на площадку в основном составе, демонстрируя игру высшего класса. Лучший нападающий советского волейбола в 1964 году был включен в состав сборной национальной команды страны для участия в XVIII Олимпийских играх в Токио.
Советские волейболисты, уверено провели весь олимпийский турнир, победив своих соперников, и получили право именоваться олимпийскими чемпионами. В 1970 году Станислав Люгайло успешно окончил учебу в Латышском государственном институте физической культуры. Закончив спортивную карьеру в 1970 году работал главным тренером мужской команды «Динамо» города Донецка. В период с 1976 по 1991 год – главный тренер женской команды «Спартак», г. Донецк. С 1991 по 1996 год как специалист высшей категории работал по контракту с мужской и женской сборными командами Филиппин. Подопечные Станислава Антоновича становились победителями и призерами игр Юго-Восточной Азии.
Воспитанник абхазского волейбола Станислав Люгайло пользуется огромным уважением в Донецке. Ежегодно в Донецке проводится турнир в честь олимпийского чемпиона.
В Госкомитете прошли встречи с Асланбеком Гварамия и Самедом Бабаевым
Результаты абхазских спортсменов по итогам второго дня первенства России по вольной борьбе